Заслуга и память

Виктор Козлов-Самарский
В каждой заслуге бессмертное дело,
Так это я представляю.
Действовал если кто в жизни умело.
Память о нём сохраняют.

Много людей именитых ушло.
Память о них увядает.
Героев всегда прославлять суждено.
Славных людей вспоминают.

Были вельможи  при царском дворце.
Шлейф за царицей носили.
С милой улыбкой всегда на лице
Честно, покорно служили.

Должность шута занимал генерал.
Был камердинер с ключами.
Каждый из них на войне не бывал,
Сам обладал орденами.

Но остаётся, прославлен в веках,
Наш полководец Суворов!
Память о нём в наших русских сердцах
Будем хранить мы без споров.

Был хан Батый и поляки в Руси
Помесь людей-паразитов.
Минин, Донской и Пожарский спасли
Русь, от жестоких визитов.

Много желающих, дань собирать,
Только б самим не работать.
Тех, кто слабее хотят побеждать,
Вот – эгоистов забота.

Но на врагов находились всегда
В русской земле патриоты.
И, дав отпор вражьей рати сполна,
Всем отбивали охоту.

Непобеждаемым был Бонапарт.
Вёл до Москвы он французов.
Но применил грандиозный пожар
Лучший стратег наш - Кутузов.

Наполеон не дождался ключей.
Вышла потеря престижа…
Бросил войска он в Москве без харчей,
И укатил до Парижа.

Не прославлялся он больше в речах.
Был осуждён в назиданье.
Наполеон постепенно зачах
В море на острове дальнем.

Если заслужен почёт у людей,
В памяти космос хранит.
И в небесах после смерти твоей
Бог душу навек озарит!
- - -
5.6.2012