Цветущий май

Надежда Емельянова -Андреева
   

 Цветущий май обрушился на землю,   
 Тюльпанов ярко пламенеют островки, 
 Их ветер нежною волной колеблет,   
 И вишня сыплет снегом лепестки.    

 Лиловый груз чуть держит куст сирени,
 И мелким жемчугом черемуха пленит...
 Тягучей душною волною время          
 Растянуто в рассеянной тени.         

 И кажется, что день стал бесконечным,
 Уже не кончится  блаженное тепло,      
 Цветенье майское продлится вечно,    
 Успокоенье на душу сошло.             
 
 Но сквозь деревья тучи затемнели,      
 Прохладой ветер, будто севером,задул...
 Дождь серебра холодной канителью         
 Цветочные головки вниз пригнул...         

 Померкло все, и подо мглой унылой      
 Тревожной нотой зашумели тополя,         
 И лепестки вишневые прибило,             
 И в мокрых белых крапинках земля...       

 Вот так причудлив май. С теплом и негой      
 Расслабиться не удается нам  в мечтах. 
 Ведь в памяти укрыты ветви снегом,            
 А не в нежнейших белых лепестках.          

 Изменчив май, подстать он нашим будням,    
 Когда все ладится, и, право, невдомек,            
 Что путь наш может быть тяжел и труден,
 Хотя казался легок и широк...               

 Но дни ненастные пройдут, и в мае            
 От песен соловьёв нам снова не до сна...       
 Цветы подарят нам очарованье...            
 И улыбнется нам судьба, я знаю...            
 Она капризна, правда, но не зла!!!          

              Май 2012 г.