Кометы и Ракеты

Владимир Банкетов
I. Комета

Из бездны космоса летит к Земле комета,
На километры распустив свой шлейф.
И начала тревожиться планета:
Вполне надёжен атмосферы сейф?

Автоматические станции вонзили
В комету электрические взгляды.
Ей космы радиолучи пронзили,
Исследовать стремясь глубины ада.

Остервенело спорят астрономы:
Возможна катастрофа - или нет,
И оппонентам шлют проклятий громы,
Не зная точный на вопрос ответ.

А люди смотрят по ночам на небо,
Пытаясь разглядеть среди созвездий
Посланницу космического гнева,
Одну из апокалипсиса бестий.

И верят, и не верят предсказаньям.
И каждый в сердце - яростный пророк.
Незнание опасно...как и знанье!
Но, разрешения загадки близок срок.

Комета приближается к планете
И стала уже видимой для глаз.
В глубоких небесах иных столетий
Она была замечена не раз.

Смотрел угрюмый варвар из берлоги
На страшную хвостатую звезду
И думал, что языческие боги
На землю с неба в ярости идут.

Священники в колокола звонили,
Увидев в небе звёздный ятаган.
А турки бога защитить молили,
На небе видя символ христиан.

И ждали люди в страхе конца света.
И ожидают многие сейчас...

К планете приближается комета.
Но, может быть, она минует нас?
2011

II. Спутник

Он явился из бездны небес как возмездие.
Он упал с высоты как секира судьбы.
Атмосферу пронзило горящее лезвие.
Содрогнулась земля. Поднялась на дыбы.

Он упал на окраину спящего города
Вопреки всем прогнозам учёных мужей.
Он с собою принёс ужас вечного холода
И невидимый дождь смертоносных лучей.
2011