Твоя Башня

Владимир Банкетов
В твоей башне из слоновой кости
Долго по ночам не гаснет свет.
Только Муза ходит к тебе в гости:
Ты живёшь затворником, поэт.

Твоя башня из слоновой кости
Шпилем пробивает облака.
Выше - звёзд серебряные гвозди.
У подножья - тихая река.

Ты живёшь, не ведая печали,
В окружении стихов и книг.
Устремлён твой взор в иные дали.
Мудрость - здесь. И ты её постиг.

Каждый день твой не напрасно прожит.
Мир земной, бушующий вдали,
Не страшит тебя и не тревожит:
Ты ушёл с поверхности земли.

Эта башня, что белее снега,
Достигает океана неба.
Твой приют, твой дом, твой бастион.
Рай потерянный, что снова обретён...

Но, оторви свой взгляд от книг
И отложи перо.
Прерви мечтания на миг
И посмотри в окно.

Ты видишь тучи вдалеке -
Чернее черноты?
Труби скорей в сигнальный рог
И поднимай мосты!

Идёт войною на тебя
Реальности кошмар.
Он башню приступом возьмёт,
В ней разожжёт пожар.

И рухнет, пламенем объят,
Твой белый бастион.
И станет мудрость вся твоя
Добычею ворон.

Знай: на развалинах мечты
Не сможет Муза жить.
На шумном рынке суеты
Ты будешь дни влачить.

Без светлой башни будешь ты
Уныло жизнь влачить.

Что же ты медлишь, отшельник?
Зачем возвращаешься с бледным спокойствием
к своим книгам и манускриптам?

Неужели это - всё, что ты можешь противопоставить реальности,
штурмующей твою цитадель?

О, проклятое печальное племя мечтателей,
отвергающих жизнь
и не желающих бороться за свои мечты!
1995-2010