Сонетный трилистник Цурэна Правдивого Сонеты 3-4-5

Лида Луткова
 

Сонет 3 Цурэна Правдивого «Слово»

27. 05. 2012
Сонет 2137


Как лист увядший, – падает на душу
Исполненный тоски прощальный взгляд…
Заплакал бы, да годы не велят:
Лить слёзы можно мальчику – не мужу

Слова привычно просятся наружу…
Солдатами выстраиваясь в ряд,
Они свой пышный сбросили наряд
И рвутся в бой немного неуклюже

Желанье есть – прикончить в мире зло,
Да с командиром им не повезло –
Он сдался и сбегает от режима

Всё кончится – и беды, и тоска,
И только Слово сможет жить века –
Неугасимо, неуничижимо

***

Сонет 4 Цурэна Правдивого «Эстет»

28. 05. 2012
Сонет 2138


Как лист увядший падает на душу –
Ты чувствуешь, мечтательный эстет?
Сумеешь уловить осенний свет
И дать испить, когда я занедужу?

Не думай, будто малодушно трушу
И сдался боли на исходе лет –
Я слАвно жил, к судьбе претензий нет,
За что ж колотит Память, будто грушу?

Веду ночами сам с собою спор,
И мучает неслышимый укор,
Лишая сна и шанса в оправданье

Прошу тебя, добавь душе огня,
Наполни светом солнечного дня
Моё с неспящей совестью свиданье!

***

Сонет 5 Цурэна Правдивого «Обет»

29. 05. 2012
Сонет 2139


Как лист увядший падает на душу,
Перекрывая сумеречный свет,
Так в судный час спешу принять Обет,
Поскольку голос слышится всё глуше

Тебе всецело предан, Красота,
Безмерно гармоничная, земная,
Поверь, что и от немощи стеная –
Останусь пленным писчего листа

Не заполняет сердце пустота
И голова не клонится хмельная…
Мне ведомо: есть Истина иная,
А это значит – сбудется мечта

Не станет ни голодных, ни сирот,
И гордо вскинет голову народ!





Прощальный сонет отплывающего в метрополию лишённого правителем  чести и имущества мятежного барда Цурэна Правдивого, обвинённого в преступной двусмысленности стихов, упоминается в повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких. В произведении приводится лишь первая строка сонета «Как лист увядший падает на душу». С 1964 года написаны десятки, если не сотни продолжений этой строки.