Печальная песня

Марат Девлет
Так линия чиста и так проста игра...
Качелями судьбы и краткостью мгновенья.
Меня ты не люби и не зови меня
В свой чистый белый сад–обитель провиденья.


Ведь у тебя самой полно другой работы,
Просителей толпа у трона твоего.
К чему тебе, Мари, еще мои заботы
И ироничный склад сознанья моего.


Откажутся друзья и пропадет порыв
Меняться и страдать и нежно восхищаться.
Накопленной тоски прорвется вдруг нарыв
И буду я тогда в лицо беде смеяться.


Я в сумерки вошел, они предверье ночи,
Когда покровы чувств изорваны в клочки.
Вокруг лишь балаган и каждый шут хохочет
И теплый пульс добра под пальцами руки.


Слабеет и частит, и умирает тихо.
Шаги былых друзей стихают за углом...
И мне бы помолчать, чтоб не накликать лихо,
Но рвуться все слова сквозь зубы напролом.


И где-то далеко, и в то же время близко
Красивый белый сад забвения цветет.
Но у меня давно в другом краю прописка
И небо ничего взамен мне не дает.


Как в кривизне зеркал гротеск и искаженье,
Но я привык один себя от зла лечить.
Мне лучше одному любить свое сомненье...
Давно решен вопрос: быть лучше, чем не быть!