Островский или Д. Быков

Владимир Грикс
    "ОСТРОВСКИЙ"

Когда назрело, накопилось,
И страстно есть чего сказать,
Поэту вдруг мечта свалилась,
Взять, да и пьесу написать.
Не пошлый, скучный водевильчик,
А драматический памфлет,
Чтоб к многим людям обратиться,
Послать со сцены им привет.
Нет он - не Чехов и не Горький,
Он властолюб, ценитель тонкий,
Кто математику познал,
Герой "Бином" и про Медведя,
"Быкуя" пьеску написал.
Два года, как он предсказал,
В стране общественный подъём,
Романом, скукой пастерначьей,
Он начал свой великий звон.