Пушкин - Явление Русского Духа

Александр Беличенко
"В нём  ... заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа". Н. В. Гоголь

В дни бед и радостей, торжеств
Мы вспоминаем Его Имя,
Его порыв, призывный жест
И мысли, ставшие своими.

Для русских Он навеки свой:
В его речах - родные тоны,
В державных помыслах - герой,
Для вольности - ничто препоны.

Он сделал чудом наш язык
И щедро передал народу -
Стал русский на Земле велик,
Понёс культуру и свободу.

По праву Праздник языка
Увязан с Гения Рожденьем:
Честь для обоих высока -
Народа тёплое почтенье!