жили-были

Ханна Сеева
Не спросясь у соседей и знахаря
Не делясь и последней рубахою
Через девять домов жили-были мы
Не родные ни кровью, ни жилами
А чужие как травушки сорные
Я ковры вышивала узорные
Да в окошко бросала открытое
Кину серый – все ходят сердитые
Кину белый – гуляки беспечные
Праздно бродят до самого вечера
А как брошу цветастые будние
Сразу улица станет безлюдною
Ты носил никудышные валенки
Да постукивал по наковаленке
Из посёлка лишь Ванька юродивый
В этих звуках мог слышать мелодию
Но работу  ты делал толковую
И все лошади были подкованы
Так прошли двадцать лет и три месяца
Не случилось нам повода встретиться
Как-то ночью морозною зимнею
Я ткала полотно тёмно-синее
В дверь стучат, а негоже отвлечься мне
Надо было закончить до вечера
Да швырнуть за окно  до полуночи
Да глядеть сквозь стекло, что получится
Барабанят незваные палками
А в руках их горящие факелы
Подхожу, открываю, врываются
То ли люди с лохматыми пальцами
То ли звери с людскими глазищами
Да такими, что по миру сыщешь ли?
Ты последний вошёл, да с подарками
Взял меня бледнолицую, на руки
Уносил  с бубенцами да криками
Через лес через реки великие
Через глушь да селенья богатые
Там отстали твои провожатые
А принёс на порог хаты брошенной
И хозяйкой назвал и себе женой