Вечер в Михайловском

Иосиф Бобровицкий
Над Соротью сгущается туман,
Всплывает холм, где мельница крылата,
И облаков гусиный караван
Сжигает перья в пламени заката.

В избушке няни светится окно,
Синеют ганнибаловские ели,
В аллее Керн уже совсем темно,
Кругом покой - дорожки опустели...

Лишь вдалеке, за Савкиной горой,   
Должно быть в кемпинге, горит огонь веселья.
То молодежь вечернею порой
Под визг транзистора справляет новоселье.

И в их кругу знакомый силуэт -
Рубашка с поясом, соломенная шляпа...
Неужто это он - неузнанный поэт,
Потомок славного петровского арапа?

Да, тень его не средь столетних лип,
Не в доме Лариных, а в хороводах сёл.
Туман отметил Сороти изгиб -
Он с "племенем младым"
знакомиться пришёл.