Осень. Душевной глади волны бьются о брег речной

Александэр Фокин
Душевной глади волны бьются
               о брег речной и мыслей думы,
То плачут тихо, то смеются,
               а то звенят, в ночи, как струны!
Тихонько шелестят листвой,
               листвой парящей, словно время
И отдаются немотой,
               взошедших мыслей, словно семя... .

Сижу на волжском берегу,
               один, в тиши, в раздумьях бледных,
Как тот туман... и не пойму,
               откуда столько мыслей тщетных!
Что воплотить нельзя мечтой,
               в осенней яркости пожара
И всё ж, живущие душой,
               да и желанием пожалуй!

Ласкают волны лик песка,
               то набегая, то спадая,
А с ними, вечная тоска
               тебя, за плечи, обнимает!
Щекочет глубиной потерь,
               прошедших дней и откровений,
Но почему сейчас, теперь...,
               когда вся жизнь, уж на коленях!?

И смею ли подняться с них,
               я без прямой, дубовой палки,
И смею ли найти огня,
               в пещере жизненной гадалки!?
Чтоб одолеть настрой души,
               уткнувшейся в годов завесу,
Поскольку, личностной тиши,
               так хочется быть тишью леса!

Душа, душа! Какой цинизм
               мечтать о том, уже ушедшем,
Ведь я трагический артист,
               а мысли всё о сумасшедшем!
Где взять годков тех, мне, к разбегу,
               чтоб, бросившись со скал, парить,
И ощущать той жизни негу,
               и вместе с нею томно жить!?

Жить, как в мечтах, когда-то, прошлых,
               с годов запасом за плечами,
Да только это невозможно
               с уже поблекшими очами!
И остаётся лишь волнам
               стенать про время - пароход,
Где мёд, струившись по усам,
               так и не смог попасть в твой рот!

Но ничего... и осень жизни - 
               пейзажная краса полей!
И я не буду, на коленях,
               молиться немощи своей!
Душевной глади волны бьются
               о брег речной и мыслей думы,
А годы тихой стёжкой вьются
               и оборвать боятся струны!