Покупаю билеты от солнца...

Тамара Беседина
Покупаю билеты от солнца
В ту страну, где бурлит листопад,
Где задумчивый ветер смеётся,
Капли неба метая, как град.

Где опаловым светится блеском
Мокрый лист на остывшей земле,
От колёс в том краю деревенском
Набегает вода в колее.

Сквозь осеннюю вязкую смрадность
Я коралловый вижу восход,
Отчего-то нахлынула радость,
Хоть пейзаж вокруг вовсе не тот,

Какой Пушкин однажды подметил:
Здесь багрянец, увы, не таков
И на ветках рассыпалась медью
Позолота промёрзших цветов.

Да, пожалуй, на грустной картинке
Ни богатства, ни пышности нет,
И наверно не этой тропинкой
Шёл когда-то великий поэт.

Но в продрогшей осенней природе
Льётся шёпотом летний мотив:
Мне поёт о любви и свободе
Опадающий белый налив.