О, Пушкин! - майский мой Близнец

Александр Верин-Варяг
О, Пушкин! – майский мой Близнец
В печальном звёздном гороскопе!
Меня твой осенил венец,
Но не сберёг меня твой опыт! –
 
Поэты с властью не живут!
А коль живут – так не поэты!
Власть исправлять – напрасный труд,
Как исправлять пути планетам!
 
Но ты был первым, кто не зря
Пел дерзко о людской свободе;
Отвергший милости царя,
За то и признанный в народе!
 
Потомственный аристократ
С горячей африканской кровью,
О, Пушкин! – всех нас во сто крат
Народней ты своей любовью!
 
Тебя недаром в январе,
Рыдая на дощатый ящик,
 Везли не те, кто при Дворе,
А мужичончишка ледащий!
 
Но вновь под позолоту дат,
Под трескотню вельмож елейных
Тебя представить норовят
Благополучно-юбилейным!
 
О, Пушкин! – смелый русский мавр,
Своё ты не закончил дело!
Восстань опять, когда без прав
Россия снова омертвела!
 
Пусть вновь звенит твой ярый стих –
Не замутнённый, не забитый! –
И соплеменников моих
Вновь собирает он на битву!
 
Жги равнодушие сердец
Глаголом страстным и высоким!
О, Пушкин! – вольности певец,
Не медный истукан, а сокол! –
 
Лети! Пари! Твори же вновь –
Живой, живей иных живущих, –
И жизнь, и слёзы, и любовь
Воспой над скорбной нашей кущей!
 
О, Пушкин! Мчи черед лета
Пера стремительного росчерк!
Тобой Россия залита,
Как солнцем болдинская роща!

 17 января 2001г.