Первый учитель

Любовь Чайка
Как только в  городе появляются первые проталины, она опять начинает собираться туда, где непредсказуемые рассветы, опьяняющий ветер и шорох листвы вторит прибою. 
Она точно знает, что въедет в город по старой немецкой дороге, и бросив нехитрый багаж сразу побежит на пляж, проведет рукой по песку, словно по виску любимого мужчины и скажет: «Здравствуй море…».
Потом она выпьет кофе глядя на закат и..
И опять увидит его.
Они познакомились лет 15 назад. Она, тогда еще молодой неопытный педагог и он – известный в своих кругах специалист новомодных научных течений.
Ей было трудно сначала – ни опыта, ни поддержки. Она ночами штудировала учебники, чтобы утром летящей походкой войти в аудиторию и улыбаясь, сказать «Доброе утро. Начинаем занятия».
При этом внутри все сжималось и от волнения картинка перед глазами расплывалась, как на полотнах Моне.
И вот тогда она встретила его.
Уверенный. Сильный. Умный. Он покорил ее какой то внутренней умиротворенностью, самодостаточностью и интеллектом. Потрясающе контактный, и вместе с тем умеющий очертить  грань между собой и собеседником.
Когда он вел занятия – она тихонько приходила  и садилась на последний ряд амфитеатра, чтобы быть незамеченной.
Это был настоящий спектакль – яркий, мощный, с множеством действующих лиц, и новых на тот момент образовательных технологий и моделей. Он заряжал аудиторию своей потрясающей энергетикой и получал отдачу в виде блестящих ответов и вдумчивых рассуждений…
Иногда он заходил в перерыве. Они пиле кофе и говорили ни о чем.
В какой то момент он вызвался подвести ее до дома. Летняя гроза,  на середине пути заставила свернуть на обочину и подарила мгновения, которые она не забудет никогда.
Время прошло.Их пути разошлись.
Она стала авторитетным уважаемым педагогом и теперь на ее лекции приходят перенимать опыт молодые преподаватели, а она всякий раз вспоминает того, кому  обязана своим успехом
Но судьба, как будто подталкивая, друг к другу,  каждый год дарит им встречу …. в городе у моря.
Он приезжает туда с женой и взрослой дочерью. Она тоже не одна.
Когда они встречаются: на пляже, на улице, в кафе – он отводит взгляд, видимо не желая показывать близким факт их знакомства.

Она много раз репетировала, как расскажет, что его опыт ей во многом помог, что успехам обязана ему, что считает  своими учителем, и часто вспоминает их короткие встречи....

Но при встрече снова и снова  читает в его глазах: «я все помню.... но не сейчас.. подожди..»