Ах, если бы можно было менять внешность...

Сергей Кондюрин
Ах, если бы можно было менять внешность!
Я бы резал людей, отрубая им головы,
как те слова, что ты шептала нежно,
когда имела в виду, что все будет по-новому.
Я бы смотрел на сферы,
с подоконника ржавого ноги свесив.
Моим уставшим перьям
нужен отдых хотя бы в одной из песен.

Чтобы прожить мгновенье,
не сгореть и в пропасть не провалиться.
Эй, терпеливые вены! Вам раскрою секрет одноразовым шприцем.
Эй! Ведь мое кредо - лететь.
И, считая в обратном порядке балконы,
кома поймает в сеть -
и ты уже никогда не почувствуешь боли.
Не почувствуешь слабости -
она сгинет незримо, оставив письма:
"Зачем я тебя простил, мой самый отчаянный жизненный смысл?
Зачем растил тебя внутри, не забывая, поливая лавинами света?"
Дым клеймит радиоактивным ветром,
а наши жизни попадали в ценах.

Среди сотен самых высоких зданий,
мимо полуразрушенных храмов,
мимо окраин, станций, де пыль и камни,
мимо пустых парков, переполненных баров
снег таял. Воздух ужалит, но,
друг друга в крови мешая,
мы бежали, тонули в пене дней
единицами среди нулей.

Ледяные ливни дороги разбили.
Мы говорили друг другу - спасибо
символами. Как в триллере,
сломалась линия, когда ты спросила:
"Это дорога в никуда - а что там,
куда окурками летели года?
Дым дороги расшатывал.
Мы начинаем. Знаешь, давно пора!

Обменяем на доллары рубли,
будут богатыми казаться нам наши ноздри,
но нули, что пылают в глазах моих,
тебя забросят прямо в открытый космос.
Эй! Ведь моя вера - алмаз -
переливается где-то квадратами окон.
Ты моя душа. Мой шанс
поговорить с Богом - слышишь? -
стать Богом.

Среди сотен самых высоких зданий,
мимо полуразрушенных храмов,
мимо окраин, станций, де пыль и камни,
мимо пустых парков, переполненных баров.
Снег таял. Воздух ужалит, но,
друг друга в крови мешая,
мы бежали, тонули в пене дней
единицами среди нулей.