Куклы

Таня Зачёсова
 / Что страшного может быть в кукле? Румяное личико, шелковые локоны, широко распахнутые глаза... /




Может шорох дождя,
Голос ветра в ночи,
Но дыханьем скользя,
По спине, как ручьи –
Липкий маленький страх,
Взгляда тайного ток,
Нету правды в ногах –
Воздуха! Хоть глоток!

Полки, затхлость, туман...
Страх, как плед вяжет ночь,
Не сойти бы с ума –
Взгляд, он жжется невмочь!
Кукол взгляд – он живой*,
Будто слежка глаза,
Прочь, бежать, сглотнув вой,
Но спастись-то НЕЛЬЗЯ!

Пока тьма и туман,
Пока мгла и луна –
Кукле дар жуткий дан,
Неживая – жива!
Пальцы крест теребят,
Для молитвы нет слов...
- Чур меня, чур тебя,
ИзбавИ от оков!..

Хаги-Траггера* вздох,
Под фарфором есть жизнь,
Страшный маленький бог,
Ты подальше держись!
Оберег-талисман* –
Детский лик, скрытый знак,
Куклы – это обман,
Тайный смысл, саркофаг...

Неподвижны глаза,
Маска – зла не несет,
Рассвет солнцем скользя
Страх ночной закует
Внутрь, куклы замрут,
Нервный трепет, как щит,
Но мгновенья бегут..,
Вновь их ночь оживит.


_________________________

 * Гленофобия (glenophobia; англ. glenoid — мешковина + фобия) — навязчивый страх кукол или их взгляда.

 * Средневековый мастер создал искусственный интеллект и заключил его в куклу. Кукла эта должна была выполнять желания хозяина. Кукла умела телепортироваться и владела гипнозом. Кукла называлась Хаги-Траггер. В наши дни мастер воссоздал Хаги-Траггера... («Хаги-Траггер» — российский кинофильм, криминальный боевик с элементами мистического триллера, 1994г., режиссёр Эльдор Уразбаев).

 * Куклы, например тряпичные в старину, играли огромную роль: они были участницами многих праздников и обрядов; были оберегами; являлись символами счастья, добра, благополучия  и продолжения рода; ребенок, играя с ними, приобщался к культуре и традициям своего народа...

(Материал из Интернета).