Когда...

Виталий Эрвит
Когда синее небо – как чаша с налитой луной,
Когда лес зачарован и страшен, как вечность назад,
Когда пение птиц бьёт по нервам тугою струной,
надо просто открыться, прозреть и увидеть – но
ты опять и опять
закрываешь глаза.

Когда дождь, что проходит за домом, протяжно-тяжёл,
Когда тёмные мысли на сердце ложатся в узор,
Когда город, святой и прекрасный, безумен и жёлт,
надо встать и уйти на восток – так, как я ушёл –
а не спать, нет, не спать,
вновь терпя свой позор.

Когда прошлое тянется в «завтра» со стаей гусей,
Когда платишь за веру в любовь как за веру в себя,
Когда снова, как раньше, меняешь друзей на друзей,
словно белое с чёрным, ферзей – отдать за ферзей,
Жизнь свою повторять,
Даже смерть не любя…

…Когда кровь в стылых венах стоит, как гнилая вода,
Ты зовёшь меня вспять – но всё дальше уходят года,
С ними верность и стать, горделивость, терзанья и нрав -
И… я вижу, что старенький Дарвин когда-то был прав