Увиделась мне женщина...

Инна Заславская
       1.
Мыши по полу ходят, почти не таясь,
По шкафам разбредаются сыто.
Из углов не изведена давняя грязь,
И бельем захлебнулось корыто.
А хозяйке приняться за них недосуг –
Деревенских гоняет пьянчуг.

Тридцать лет – агрономом в седле провела,
Депутатка, общественный лидер.
Только дочка росла на руках у села:
Тут погладят и там не обидят.
Тети-Катина каша, Матренины щи
Так вкусны – за ушами трещит!

Что с того, что несла неусыпный дозор,
Урожаями добрыми бредя!
Забивает травой агрономовский двор,
И следят из-за шторок соседи,
Как хлопочет по дому, пытаясь помочь,
Незаметно подросшая дочь.
 1987 г.


         2.

Среди сюжетов переменчивых,
Разноязыкой глухоты
В метро увиделась мне женщина
С лицом музейной красоты.

Она сидела на скамеечке
С гитарой-сверстницей в руках,
На плечи, хрупкие по-девичьи,
Наброшен был цветастый прах.

В глазах,  нуждою обрисованных,
Не стыли слёзы напоказ,
И, никому не адресованный,
Звучал томительный романс.

А голос - дребезги хрустальные –
Был выше хворей и сует,
И стыдной плошки, где печальная
Застыла пригоршня монет.

Отгородясь от унижения,
Поверх голов стремился взгляд,
И пальцев сухоньких движения
Не попадали пенью в лад.

Нет-нет, не ради подаяния
(Не проживёшь на те гроши) –
Романс звучал  как  оправдание
Изголодавшейся души!

Но в отстраненной той певучести
Упрека не было толпе,
А только вызов смертной участи
И дань изведанной судьбе.
                2012 г.


          3.

"Милая, бедь это же больница?"-
Голос хрипловатый, негустой. –
Здесь, сказали, можно подлечиться,
А потом свезут меня домой».

Высохшее тело, на котором
Ситцевый халат утратил цвет,
Ходит целый день по коридору,
Спрашивает, скоро ли обед.

Вдоль щеки – серебряные нити,
А во взгляде – брошенности мгла.
«Милая, а как отсюда выйти?
Я не помню, как сюда пришла».

Или вдруг затеплятся агатом
Из-под век морщинистых глаза,
Будто под застиранным халатом
Спрятан нерастраченный азарт:

То косынку молодо набросит,
То споет романсовый куплет,
И опять  забудется и спросит:
«Милая, а скоро ли обед?»

Ляжет на кровать – не залежится,
Встанет – и пойдет туда-сюда.
«Милая, ведь это же больница?
Милая, а мне домой когда?»

Хмуро медсестра махнет рукою,
И соседки взгляды отведут:
Что с ней разговаривать с такою –
Память у нее на пять минут.

Дождь в окне задергивает шторы,
В небе догорает медный свет.
Бродит тень весь день по коридору,
Ждет, что наконец придет обед.               
                2017 г.

         4.

От нафталинового духа
Квартира светлая мрачна,
И задыхается старуха
В пути от двери до окна.
Всегда одна…
 Ни дочки-внучки,
Ни кошки-мышки – ни души!
Лишь ходики вздохнут скрипуче
Да кран расплачется в тиши.
Да вдруг – звонок!
Она в испуге:
Какое лихо на порог?
И отомкнуть боятся руки
Сто лет не чиненный замок.
                1988 г.