Как хорошо, что не убил Дантеса

Александр Азовский
Как хорошо, что не убил Дантеса
Великий и прославленный Поэт!
Ах, как тогда б злорадствовала пресса,
Неся о Пушкине покойном бред!
Какой уликой стал бы пистолет!

Он умер от раненья всё равно бы.
Но если бы Дантеса погубил,
То как бы ликовали духи злобы,
От благородства оставляя пыль!

И антипушкинская пропаганда
Его бы славу стёрла в порошок.
Душа его бы пала в бездну ада,
Повергнув даже чёрных бесов в шок.

А Пушкин мог бы погубить Дантеса,
Когда стрелял, но в руку лишь попал.
И если б мучеником стал повеса,
То доброта бы превратилась в пар.

Наказ Поэта хорошо известен,
Из благородной вышедший души:
«Прошу не мстить… За смерть не надо мести».
Так он достиг божественных вершин.

Он умирал спокойно – добрым, светлым,
Поскольку таинство любви постиг.
И стал Поэт воистину бессмертным,
Когда врага заклятого простил.

Писал когда-то Лермонтов о чести,
О жажде мести в пушкинской груди.
А нам приказ врагу не мстить известен
Того, кто видел вечность впереди.

Когда-то «к падшим призывал он милость»,
Чтобы душой возвыситься до звёзд.
Какая мощь в Поэте проявилась,
Когда врага простил он, как Христос!

Как хорошо, что не убил Дантеса
Поэт, воскликнувший: «Прошу не мстить!»
И мы воспринимаем с интересом
Его завет, как самый лучший стих.

И с каждым годом он сияет ярче
Эстрадных «звёзд» и творческих «комет» –
Врагов простивший, в вечность уходящий
И след любви оставивший Поэт.