Народ

Николай Вапинский
                Чтоб не забыли вы работы,
                И в чём народ наш был силён.
                Язык,причастий обороты,
                Чтоб не распалась связь времён!!!




Мальчишкой пас гусей и коз,
Из камышей я рыбу бОтал,
Где в детстве Удил на стрекоз,
И сколько помню я работал.

Подковы гнул и делал сбрую;
За солью ехал на быках.
И рыбу ел почти сырую,
И строил мельницы в степях.

Да, в жизни как на долгой ниве:
Я много пота проливал.
Хомут снимая,кровь на гриве;
Гнедого друга целовал.

Я полотно белил тюками,
Снопы цепями молотил.
Гончарный круг вращал ногами
И купол церкви золотил.

Запомнил я Чумацкий шлях,
От янычаров отбивался,
Болел, сыпел,с чахотки чах
И снова на Руси рождался.

Был МИР-цветами глаз рябит,
Потом война и прерван род.
Был ранен,иногда убит,
Многострадальный я народ.

Волы опять ярмо согнули,
Соху сломали-всё старо.
Я чувяки тачал,а против пули
Себе поставил в лоб таврО.

Царю я делал трон вручную,
И шерстью скипетр шлифовал,
А самоцветы сам в ночную
В корону царскую вживлял.

Храм строил,звонница в узоре;
Был дьяком, был и звонарём.
Я басом пел в церковном хоре.
И душу исповедал перед алтарём.

Ах,терпеливый мой народ
Как ныне,такоже и присно
Где мне найти в столетьях брод,
Всем понемногу чтобы счастья вышло!!!


  Литературный герой здесь и народ в целом и отдельный его представитель.

   Ботать-бить палкой по поверхности воды в камышах,предварительно поставив сеть вдоль кромки камышей.