Из Эзопа. Осёл и конь

Александр Рюсс
  Из  Эзопа.
      
           ОСЁЛ   И  КОНЬ

Вёл  странник  в  поводу  коня;
Осёл  с  поклажей  плёлся  рядом,
То  вздохом,  то  унылым  взглядом
Судьбу  ослиную  кляня.

Коня  избавили  от  мук,
Весь  груз  взвалив  ослу  на  спину.
До  позвоночника  хребтину
Стёр  ненавистный  жёсткий  вьюк.

Осёл  просил  коня,  как  брата:
Возьми  часть  ноши,  помоги,
Друзьями  были  мы  когда-то,
И  ныне — тоже  не  враги.

Копыта  врозь,  не  держат  ноги,
Нет  сил,  ни  охнуть,  ни  вздохнуть;
Ей  Богу,  сдохну  у  дороги,
Коль  не  поможет  кто-нибудь.

Конь  усмехнулся  горделиво:
-Ослы  на  то  и  рождены,
Чтоб  за  покладистость  наива
Платить  усердием  спины.

Осла  обида  подкосила.
Он,  испустив  тяжёлый  вздох,
Рванулся  из  последней  силы,
Запнулся  о  колючий  дрок
И  рухнул  замертво - издох.

Владелец  выказал  натуру
Хозяйскую:
            добро  храня,
Неспешно  снял  ишачью  шкуру
И  на  спесивого  коня
Поклажу  всю,  со  шкурой  вместе,
Неумолимо  возложил...

Тот  взвыл,  гневливо  заблажил
О  красоте  своей  и  чести,
Но  должен  был,  на  том  же  месте,
Признать,  что  рок  свой  заслужил:

-Не  смог,  как  друг,  помочь  бедняжке,
В  беде  оставил  одного,
Теперь,  со  шкурою  его,
Влачу  весь  вьюк  безмерно  тяжкий.

Так,  не  желая  поступиться
Добром,  коль  всё  идёт  на  лад,
Спесивец  вынужден  лишиться
Всего,  чем  якобы  богат.