Поздний монолог Грея

Анвар Исмагилов
я по-прежнему бодр и весел
хоть рука моя в крепком гипсе
скрип уключин и взмахи вёсел
вы дождётесь меня вы дождётесь
даже в бурю
и под проливным дождём
не дождётся только завистник

мастера на верфи строят корабль
на котором вдвоём мы уйдём
и каюту нашу украсит коралл
розовевший над сумрачным дном
и мы будем думать о небе одном
где сияют великие звёзды
и глотать солёный морской жгучий воздух

волны бьют в борта и пена бела
на корабль накатился шторм
да и я не тот и ты не та
но судьба нас свела
с расставанием мы подождём

горизонт застилает стена волны
и не видно солнца - секстан под замок
мы ушли далеко от беды от войны
да поможет морской нам Бог!

нам неведомы курсы и карты нет
но не всё ли равно куда идти
ждут нас тихие гавани впереди
а твоя любовь - как входной билет

усмехнётся лоцман в свои усы
проводя осторожно в заветный порт
и коней пугливых подведут под уздцы
и оставим мы наш опечаленный борт.

нам скакать недолго - сто миль по степи
вот и замок мой а теперь и твой
скажет тихо служанка постель застелив
спокойной ночи моряк и ковбой

и заплачет от счастья старый моряк
поминая друзей золотым вином
вот и дома мы встали на якоря
а за печью прячется добрый гном

очень важно он выйдет из своего угла
ранним утром владенья свои осмотреть
с добрым утром Грэй а невеста мила
разлучит вас одно - внезапная смерть!

и к тебе любимая повернусь
задохнувшись от горького счастья -
что ТЫ!
у меня в железных объятьях и курс
был верен без карт и секстана и вот мечты
сбылись и не надо в море идти.

но есть морской непреложный закон
в море наш дом а берег - приют
и уйду я в море щёлкнув замком
ранним утром когда соловьи поют

спи любимая тихим задумчивым сном
через несколько месяцев я вернусь
или даже лет
жди когда под окном
трубадуры споют и спадёт тяжкий груз
ожиданий страхов и слёз и гном
выйдет вежливо из-за ночной печи
снимет свой колпак и промолвит - Грэй
да иди же к волшебной любви скорей
говори о любви о другом - молчи!

Тюмень, 2012 год