О Женщине

Евгений Хохлов
С чем женщину сравню? 
С цветком прекрасным,
Чья красота – синоним слова «жизнь».
И тьму веков пытаются напрасно
Ее понять ученые мужи.

И с чем еще сравню?
Да, с полной чашей
Хмельного благородного вина.
Она пленит воображенье наше …
И точно также валит с ног она.

Но сколько б я ни подбирал сравнений
Наследницам Адамова ребра,
Цена моим сравненьям – меньше пенни,
Ведь это – только ярких слов игра.

Отставив лиру – инструмент поэта,
Словами Бога я хочу сказать:
Суть женщины лишь в том, что в мире этом
Она была или когда-то будет – Мать.

Она склонится к сына изголовью,
Покой даря из-под бессонных век.
И лишь ее любовью, мукой, кровью
Весь мир скреплен.
            И держится вовек.