Из Эзопа. Муравей и голубка

Александр Рюсс
     МУРАВЕЙ  И  ГОЛУБКА

Чтобы  напиться,  муравьишка
Приполз  к  ручью...
               случись — волна
От  ветра  ражего  пьяна
На  берег  выплеснула  лишка
И  муравьишку  смыла...
                вишь-ка,
Какая  страсть  ему  дана.

Не  довелось  и  в  норку  скрыться...
Пришлось  хоть  впору  утопиться.

Но  тут - ведь  эдакое  диво,
Не  вдруг  доступное  уму -
Голубка  веточку  оливы
Из  клюва  бросила  ему.

Забыв  минуту  потрясенья,
Вскарабкался  на  ветку  он...
Для  муравья  тот  прут — спасенье,
Как  плот,  когда  не  галион.

На  берег  выплыл,  отряхнулся,
Отёр  с  усов  приречный  ил
И  к   муравьям  своим  вернулся,
Но  про  голубку   не  забыл.

Как  глядь — и  с  ней  беда  случилась:
В  силок  попалась...
                Птицелов,
Услышав  как  она  забилась,
Накрыть  её  уж  был  готов
Садком...
         Но  муравей,  однако,
Куда - кусака-забияка,
Куснул  охотника  меж  ног...
Тот — ох! - и  выронил  силок.

Голубка  выпорхнуть  успела
И,  над  мурашкой  сделав  круг,
Туда  где  лес  и  зелен  луг
Качнув  крылами  улетела.

Нравоучение  старо,
Но  повторить  его  не  худо:
В  ответ  на  доброе,  добро
Летит  неведомо  откуда.