Облезлая мартышка

Кирсанов Сергей Васильевич
И так усядется и этак,
Но все же зеркало не врет.
Нет вдохновенья для поэта,
Когда кривляется урод.

Все хочет выкроить из рожи
Благопристойное лицо.
Хотя и лезет вон из кожи,
Но все потуги налицо.

От тщетности в ней море желчи,
И злоба плещет через край.
С тигрицею ужиться легче,
Делить по-братски каравай!

А эта все творит с ужимкой,
И не спохватятся пока,
Она отрежет половинку,
Испорожнясь исподтишка.

Ей кажется, не замечают
Ее душевной красоты.
Мартышки, бедные, страдают:
Их не сбываются мечты.

Отсюда зависть и кривлянье,
Коварство, тупость, лень и ложь,
Хвостом туда-сюда вилянье:
Блоху обставить хочет вошь.

Я лучше почитаю книжки,
В сторонку дальше отойду,
Не то сварливые мартышки
Мне попадутся на беду.