В краю великих вдохновений

Александр Козлов 9
Увит душистой повиликой
Высокий берег над Великой.
И дуб столетний, ветвь качая,
Гостей приветливо встречает

На дубе этом, по цепи злачёной
День каждый, от утра и до утра,
Два века ходит кот учёный,
Детишкам сказки говоря.

Вдали виднеется избушка,
Где Саша с нянею сидели,
И еле-еле отыскали кружку
Чтоб с горя пить, под вой метели

Века прошли, умчались годы,
Но сколько грусти и сомнений,
И нерастраченной свободы,
В краю великих вдохновений!