Паломничество Пиитов, Пушкинский Фестиваль 2012

Елена Жмачинская
Соблюдаем ли мы традиции? О, да…
Это был год открытий для нас, один… из первого десятилетия двадцать первого века, когда на Пушкинский фестиваль собрались малоизвестные тогда ещё поэты: Натали Никифорова, Борис Прахов, Александр Сандерс Воляев, Григорий Горнов, Светлана Тимакова и Елена Жмачинская… Это была первая инициативная группа сайта Стихи.ру, которая поехала в неизвестность. Поклониться памяти Пушкина…
Поехали мы тогда не организованно, каждый сам по себе; останавливались, где смогли договориться; не знали, найдём ли друг друга, тогда мы были ещё не знакомы… А уезжали  с фестиваля, связанные дружбой, которую храним по сей день.
И уже вне зависимости от условий и возможностей, каждый год собирается паломничество пиитов, которые, не по чувству долга, а по зову сердца, съезжаются на Пушкинский фестиваль. На этом фестивале не проводятся конкурсы, но победителями уезжают все, так как самая главная победа свершается над собой…

В этом, 2012-м году, организатором нашей поездки был Александр Воляев.
Саша оповестил всех заранее, встретился с каждым, собирая предоплату за заказанный им микроавтобус, для удобства доставки мечтательных поэтов к забронированной им гостинице. Площадку для выступления тоже организовывал Саша. Но, об этом после…
Всё было прекрасно, настроение было изумительное, но в день отъезда…

Всё шло не так. Отменялись встречи, не было желания ехать на вручение наград в ЦДРИ, а надо… Я приехала, но уже на вручение наград старшей группе. Это был литературный конкурс, конкурс чтецов, который проводится Фондом "Искусство будущего", ООО "Ассамблея Искусств", под Патронатом Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российской Академии Народного Искусства и Московской областной общественной организации "Союз Художников" Союза Художников России. К этим конкурсам я имею отношение, как сотрудник экспертного отдела, член и Председатель Жюри литературного конкурса и конкурса чтецов в рамках проекта "Кубок России по художественному творчеству Ассамблея Искусств". Так что, ехать было нужно.  Нужно по той причине, что это детский конкурс. В нём принимают участие дети от шести до шестнадцати лет! Работы у них изумительные! И стихи, и прозаические миниатюры… А как они читают! И это не московский конкурс, а общероссийский. Дети приезжают из Магадана, Владивостока! В качестве экспертов, к этому конкурсу я приобщала многих наших поэтов: Наталию Родионову, Сергея Газина, Евгения Огнева (Евгонт), Марину Дёмину… Надеюсь, что этот список пополнится, так как все, кто столкнулся с детским творчеством, не смогли остаться равнодушными…
Я очень сожалею, что не могу представить работы детей, для вашего прочтения. Так как авторское право первой публикации остаётся за детьми и организаторами конкурса. Тем более что организаторы издают печатные издания с работами детей и публикуют их на официальных сайтах, а все другие публикации этих работ – не законны. Но, когда такие публикации появятся, я обязательно их представлю, со ссылкой на источник.
Что-то я отвлеклась…

И так, после вручения наград, я вернулась домой. До отправления оставалось четыре часа. Сумка ещё не собрана, что буду читать – даже не задумывалась…
Саша предупредил, что будет холодно.  Предупредил, что будет другой водитель (не тот, что возил нас в прошлые годы), сообщил его контакты и информацию о машине, и сказал, что на месте сбора встречать всех будет Илья Бестужев. А Саша уехал раньше – решать административные вопросы…
"Дамская сумочка" получилась огромной! Да, это была настоящая сумка Сборной по футболу  клуба "Спартак"… Очень удобная, надо сказать, для тёплых вещей и всех дамских принадлежностей. Вещи взяла, стихи взяла, диски взяла, продукты тоже… Поехали!
Удивительно, но я не опоздала…

У метро "Полежаевская" меня встретили Илья Бестужев и Елена Столь. Машина стояла недалеко от метро и "дамскую сумочку" я как-то дотащила.
Народ  постепенно прибывал. Нас собралось двадцать человек…
Курящие сели на передние сидения, чтобы удобнее было выбираться. Надо сказать, что очень многие поехали впервые. А из тех, кто уже бывал на Пушкинском фестивале, поехали не многие – Илья Бестужев, Елена Столь, Андрей Михайлов, ну и… я. Но, из тех, кто поехал впервые, были поэты из Зеленограда, Орла, Санкт-Петербурга и даже Томска!
Уезжали мы в ночь. В десять часов, первого июня. Спать было очень неудобно, сидения не откидывались, и мы стали петь. Александр Коньшин и Андрей Михайлов, каждый из которых талантливейший музыкант и исполнитель, в два голоса, акапельно, исполнили прекрасные казацкие песни и многие другие – знакомые и вечные… Так что, в дороге нам было не скучно.
В Бугрово мы приехали сонные, раньше времени и, зная местность, пошли будить Саню…
 
Все номера для нас были подготовлены. Многие были уже заняты, так как поэты, приглашённые Сашей, приезжали своим ходом и заранее. Номера все одинаково комфортны и кому какой достанется, значения не имело.  Разбирали по факту. Везде есть душевая, обогреватель, кулер для воды… В общем, все удобства. Номера двухэтажные и рассчитаны на трёх человек. Вот мы и разместились – Инна Кожевникова, Елена Столь, Елена Жмачинская.
Разместились все. Андрей Михайлов брал с собой палатку и всё необходимое снаряжение. Я пробовала как-то, но город северо-западный, холодно, больше я не рискую…
А холодно было настолько, что я совершенно не пожалела, что взяла с собой "дамскую сумочку"! Все тёплые вещи пригодились!

Трактир открывался в десять часов. Дождавшись его открытия в номере, согревшись подобием глинтвейна (или уже компотом, так как красное вино разводили кипятком 1:5, забыв дома заварку), мы  пошли завтракать. В день заезда завтрак не входит в обслуживание, каждый заказывал то, что хотел и мог себе позволить. К завтраку подтягивались те, кто приехал раньше нас.
Сколько приятных встреч за чашечкой кофе! С Анеттой Руж я очень давно не виделась! Как же приятно собраться всем вместе…
После завтрака, вместе с Анеттой, делали пейзажные снимки. У Ани появилась новая фотокамера, и я очень рада за неё! Она в своих снимках умеет быть художником и увидеть то, что не заметят другие. Очень интересно будет посмотреть на её работы, отснятые на фестивале. Да и надежда только на неё… Я настолько увлеклась пейзажами, что карта памяти закончилась уже на концерте. Запечатлеть удалось не всех и не всё. Снимки делали ещё Игорь Мухин, Саша Коньшин и Лариса Кузьминская. Буду надеяться и на их доброту… По крайней мере, меня самой, на моей камере практически нет…

Да, но до концерта у нас ещё оставалось время на отдых. Время общего сбора было объявлено на 13 часов. Девочки решили отдохнуть, а я, зная себя и подумав, что меня уже не смогут поднять, решила отмокнуть в душе, после дороги. Минут через сорок горячая вода закончилась и пришлось выползать, но какое это было счастье… Разбудила подруг и, за травлей анекдотов, три очаровательные дамы наводили макияж. К нам было постучался господин Бестужев, но, не выдержав тройного очарования, тактично ушёл… Пока мы отдыхали, Илья закупил шашлык на вечер и отдохнуть ему не пришлось.
Времени оставалось не много. Но к часу собрались мы все. Скинулись за шашлык Илье, позвонили Саше, сказав, что на месте будем вовремя. И… отправились к традиционному месту проведения фестиваля – Пушкинской поляне. Нужно заметить, что Саша проинструктировал нас всех о плане концертной программы и "свободного микрофона", сказал, что для всех желающих заказана экскурсия по дому-музею Пушкина, не требующая материальных затрат и, согласовав все детали, ушёл на место раньше. Как организатору, нужно отдать ему должное…
Да и мы там не первый год – дорогу найдём.

Лесом идти примерно минут тридцать. Огромные сосны упираются макушками в небо… Некоторые из них охраняются государством, так же, как аллея Керн. Вырвавшись из Москвы, мы шли, пьяные от воздуха…
В этом году у нас был крытый павильон, что спасало нас и гостей Пушкинского фестиваля от дождя. Выступление началось чуть позже запланированного времени. Организаторы мероприятия, проводимого до нас, явно дорвались до микрофона. Так как желание донести максимум своего творчества, нарушая регламент, возникает у людей, не имеющих возможности публичных выступлений. И грех их за это винить.
За время ожидания мы с Александрой Крючковой дали интервью для местной газеты и провели время в увлекательной беседе.
И вот… Александр Воляев открывает встречу…
Говорил он мало, но по существу, предоставив слово Ларисе Кузьминской, которая в приветственной речи была краткой и прочитала одно из своих произведений. Хотелось бы заметить, что никто из нас регламент не нарушил. А желающие прочитать ещё, не более двух своих стихотворений, прочли в отведённое время для «Свободного микрофона». Ощущая подобную организованность, люди с большим удовольствием шли слушать нас. Помимо поэтов, с очень сильными по звуку и смыслу песнями выступил Андрей Михайлов, гусляр Александр Коньшин потряс всех своим исполнением, Анетта Руж исполнила очень красивые, наполненные лирикой, песни, под «минус» звучали песни Игоря Мухина и автора-исполнителя из Томска Николая Хоничева. Зрителям было что послушать. Они не уходили… Звучали стихи в прекрасном авторском исполнении, разнообразных по  своим стилям, мелодике… Я сама получила огромное удовольствие, слушая своих коллег. Все могут по-разному относиться к Союзу Писателей, могут говорить что угодно, но, слушая стихи Александры Крючковой, душой воспринимая манеру исполнения, профессионализм, я ещё раз убеждаюсь, что всё это только слова… Пусть говорят.
Очень понравились стихи Аржаковой Татьяны, Бориса Цветкова. Ну и, конечно же, стихи моих друзей, с кем нас связывает огромное множество литературных сообществ – Ильи Бестужева, Елены Столь и Инны Кожевниковой, с её искромётным юмором. Игорь Мухин читал стихи, вместе со своей очаровательной супругой. Про то, как читала я, возможно, что напишет кто-то, но... Концерт явно удался.
Про "Свободный микрофон" я тоже не стану говорить, так как не видела его полностью. Это лучше получится у Ильи Бестужева, так как он всё время находился с Сашей. А мы, выплеснув порцию свободы в микрофон, отправились в Михайловское, на экскурсию.

Экскурсовод пришла за нами сама, сказав, что если мы не пойдём сейчас, то уже не успеем до закрытия. И мы ушли…
Нам явно не хватало выхлопных труб…
Голова кружилась от избытка кислорода. Если добавить к этому десять бессонных часов в микроавтобусе и выступление на сцене, можно представить себе очень ярко – как на нас подействовали монотонные рассказы экскурсовода… Но, обменявшись впечатлениями с Ларисой Кузьминской, мы нашли в себе силы на полный осмотр…
У Бориса Цветкова вырвался вопрос: – "Это что, действительно, дом Пушкина?"
Да, точно так же как и у Лермонтова в Тарханах, у Пушкина был очень не большой, одноэтажный дом. Комнаты очень маленькие, смежные. Минимум мебели. В маленьком кабинете, по центру – рабочий стол. Перед столом стоит скамейка, за столом, за пологом, небольшая кровать, возле которой стоит ширма. И очень миниатюрный шкаф для книг. Видно, что Поэт проводил именно здесь значительную часть времени. Пожалуй, это самая меблированная комната из всех в доме. А дом был восстановлен до мельчайших подробностей. Те, кто думает, что наши классики жили в роскоши, сильно ошибаются…
Мы прошлись по "Липовой аллее", посмотрели на аллею, где гуляла Анна Керн, на "Остров уединения", выполненный искусственно, прошлись по "Горбатому мостику", зашли в баньку, где жила няня Пушкина…
И стоит только посочувствовать поэтам, не побывавшим в Пушкинских местах.
После экскурсии мы вернулись к месту выступления. "Свободный микрофон" уже закончился. Ребята говорили, что прошёл он очень ярко! Но, это их воспоминания…

Собравшись все вместе, мы ещё долго ходили по поляне, фотографировались, уже полуживые, и отправились к гостинице. С этого момента начались наши приключения. Мы с Инной Кожевниковой вырвались вперёд, но Илья вернул нас, заверив, что дорога не та. Все были настолько сонные, что никто спорить не стал. Озеро, конечно, было очень живописным, но все поняли, что сделали крюк. Мы молча возвращались к дороге, по которой шли с Инной – мимо часовни на Поклонной горке. Если бы он только знал, во что выльется эта маленькая ошибка обратного пути…
Но, до гостиницы мы всё-таки дошли. И даже как-то повеселели. До шашлыка время оставалось. Можно было отдохнуть. И все разбрелись по номерам.
Я снова облачилась в джинсы, достала куртку и… отключилась…
Говорят, что меня будил не один человек.
Говорят, что хотели отправить Бестужева, но передумали.
Говорят, что большинством голосов была выбрана Анетта Руж.
Я уж не знаю, как ей удалось меня разбудить, но, пишу то, что помню:
 - Лен, вставай!
 - Зачем?
 - Там сейчас все шашлыки съедят.
 - Ну и что?
 - Ну вот, а я твои песни хотела спеть…
 - Анечка, это ты?
Я приоткрыла один глаз, затем второй, и твёрдо пообещала Анетте, что приду. Аня улыбалась… Ну, не удивительно…
Когда Аня вышла, начала улыбаться я.
Дело в том, что у этой гостиницы есть одна удивительная особенность – в ней идеальная слышимость! Слышно даже то, что говорят на улице. А на улице, за дверью, стояли Саша Коньшин и Наталья Берег. И как же Наташа смеялась по поводу соответствия "Палаты № 6" и поэтов, заселённых в этот номер…
Хорошо, когда людям весело – подумала я. Хорошо, когда тебя и твоих друзей называют гениями, пусть даже неосознанно. "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним"…
Саша вошёл в номер, увидев, что я не сплю, сказал, что подождёт меня на улице. Так как заснула я одетая и собранная, долго ждать меня не пришлось.
А пикник был уже в самом разгаре.

Шашлыки готовил Саша Воляев. И очень не плохо у него это получилось. Илья взял два вида шашлыка – из курицы и из свинины, замаринованный, с помидорчиками, с острым соусом… Шашлык получился обалденный! Из алкоголя взяли "Медовуху". Она не крепкая, так что никто не напился, не буянил, а всё прошло мирно и цивилизованно. Мы пели песни, читали стихи… В узком кругу друзей, каждый был настоящим. И такие встречи дорогого стоят.
Десять килограммов шашлыка мы так и не осилили. Вместе с Инной, мы аккуратно его собрали в тарелочки, упаковали и взяли с собой. Мусора после нас не осталось – всё собрали в мешки, навели порядок и пошли спать.
Так как в номере было очень тепло, Лена Столь посоветовала повесить шашлык на ручку, меж двух входных дверей. Я так и сделала.
Всё… теперь спать…
Первый будильник я так и не услышала.
Проснулась от второго, выключила и с телефоном в руке уснула вновь.
Спасибо Инне, что растолкала. Но даже душ не помог проснуться. И пока я не выпила утренний кофе за завтраком, ходила сонная. Завтрак входил в стоимость проживания и был достаточно плотным: яичница с беконом, сырники со сметаной и кофе. Кто хотел, на выбор, мог взять драники, вместо сырников, и чай с лимоном.
После завтрака у нас ещё оставалось время на то, чтобы собрать вещи, обменяться координатами, сдать номера, сделать общие фотографии на память и… попрощаться с Санькой. Он уезжал последним.
В 11:30 наш Мерседес отправился в Москву…

На обратном пути, по традиции, мы всегда заезжаем в Свято-Успенский Святогорский монастырь, на могилу Пушкина. А в этот день, третьего июня, был Великий Праздник Троицы. Я вошла в Храм, поставила свечи, но увидела только часть Службы. Нас ждал автобус. На выходе из монастыря купила Сбитень. Это древний русский напиток, из трав, на основе мёда, очень полезный и вкусный. Я не встречала его нигде, кроме Святогорского монастыря. Но напиток этот был настолько сладким, что мы с огромным удовольствием испили колодезной водицы, возле памятника Пушкину.
Когда мы отъехали, я думала, что мне показалось, будто  водитель поехал в другую сторону. Оказалось, что я была права. Я думала, что Илья показал ему более короткую дорогу, но Илья был удивлён не меньше…
Наш водитель, не спросив дорогу у нас, не имея спутникового навигатора и даже обычной карты местности, решил ехать по наитию. Но, в Храм он не заходил и интуиция его обманула. Вместо шоссе, мы выехали на поселковые дороги, которые не ремонтировались с двадцатого века. А так как машину наш водитель берёг больше чем нас, мы постоянно падали на поворотах, при объезде дорожных выбоин, или тряслись по обочине дороги. Так, на очень маленькой скорости, из Псковской области, мы попали в старейший город –  Старую Руссу, расположенный в 99 км. от Великого Новгорода, побывали в 200 км. от Санкт-Петербурга, проезжали Валдай, новгородской области, попали в тверскую, проехали Волгу… И всё бы ничего, если бы водитель не ошибся дорогой и не сделал этот крюк, в четыреста километров пути.
Наших замечаний он не слушал. Прекрасно понимая, что вместо Москвы он уехал в Питер, водитель перестал реагировать на просьбы остановиться. На настоятельные просьбы он крикнул, что останавливаться не будет совсем! Кушать в машине он нам запретил ещё перед отъездом… Но, люди все живые. И не только курить хотят.  Достаточно трудно ехать в микроавтобусе с вертикальными креслами, работающей печкой, в духоте и без движения. Да и курить мы выходили по времени, засекая каждые два часа, чтобы не останавливаться часто. Сами выйти из машины мы не могли. У двери был сломан замок, и открыть её можно было только с внешней стороны. Пришлось объяснить водителю, что за свои ошибки несёт ответственность он сам. И если он не остановится, то шашлык можно съесть и в машине. Да, он нам очень пригодился! Много времени нам и не потребовалось, чтобы перекусить, не отходя от машины. Многих ждали мужья и дети. Кому-то нужно было добраться до своего города…  Выехав в 11:30 утра, мы прекрасно понимали, что на метро мы уже не успеем в любом случае. Кури, не кури… Мы приехали с опозданием на шесть часов! Десять часов в дороге выдержать тяжело, а шестнадцать…
Была прекрасная летняя ночь, полнолуние…

Спасибо Александру Коньшину и Андрею Михайлову, что своими песнями, хоть немного, но смягчили обстановку.
Многие вышли у метро "Сокол". Кого-то встречал муж с ребёнком, который так же не спал всю ночь. Кому-то пришлось ловить машину, чтобы добраться домой. Саша, Андрей и я поехали до метро "Полежаевская". У метро мы были в четыре часа утра. Андрея тоже встречали на машине. И спасибо огромное, что нас с Сашей развезли по домам! Денег на машину у меня уже не оставалось и мне бы пришлось пройти весь путь пешком…
Бросив сумку, я сообщила близким, что жива. И заснула.
Не знаю, пытался ли меня кто-то разбудить, я не слышала. А открыв почту, прочитала от Саши Воляева извинения… за водителя! Саня молодец, конечно, только водителя нам заменила фирма, в последний момент. Заказ отдали водителю, который не удосужился даже маршрут изучить! И причём здесь Александр Воляев? Водителя звали Васей! Оказалось, что за ошибки нерадивого водителя, фирма эта хочет получить компенсацию с Саши, за излишний пробег… Водитель не только не развёз нас по домам в ночное время, но и некомпетентность свою отнёс на наш счёт. Только вот, беда-то какая… Когда двадцать человек пострадавших, имеются в наличии свидетели нашего возвращения и фотоснимки нашего отправления, сомнений в правоте нашей не возникает.
Думаю, что Сашу мы поддержим все. Спасибо ему за прекрасно организованный Праздник Поэзии!

Очень надеюсь, что наша традиция сохранится и преумножится.
А завтра, День Рождения Александра Сергеевича будем отмечать… (хотела написать в Москве). Нет, во всех уголках нашей необъятной Родины! Да и во всём мире…

05.06.2012