Серебряный век

Владимир Разумов
Новаций беспощадные валы
Обрушили замшелые устои.
Святынь заветных с бешенством изгоя
Готовы были бросить на костры! 

Пророка Тьмы взвели на пьедестал!
Сверхчеловека славили, как Бога!
И к храму на крови видна дорога,
И новый вождь дружины вербовал!

Поэты на просторы площадей,
Явились из салонного покоя,
И рифмы грохотали — рев прибоя!
И в стих ворвались гимны мятежей!

Пьянящий романтический порыв!
Фантазии безбрежной, вольной крылья
Невиданные дали приоткрыли,
И к буре звал безжалостный призыв!

Загадки символизма, эпатаж,
Задиристые яростные крики...
Но огненные возникали блики,
Тревожащий, предгрозовой пейзаж.

Наивно ждали в будущее старт!
И отметали то, что каркал ворон,
И улыбались под зловещий гомон,
И горделиво звались "авангард"!

Плеяда гениальных — светлый дух!
И ликовали, грянет век искусства!
И победит любви всеобщей чувство...
Но красный в сёлах бушевал петух.

Предчувствия мелькали темных смут
В тумане поэтического бреда.
Средь избранных безверье стало — кредо,
И гибели не видели примет.

Серебряного века ал цветок!
Не вовремя расцвел, под гром раскола.
Эпоха наступала произвола.
И двинулся сметающий Каток.
01.03.12.- 12.08.13.