Шахматы

Елена Никулина Кончагина
              Что за странный карнавал?
              Может - бой, а может - бал?
              На вопрос есть два ответа,
              Ведь вокруг всего два цвета.
              Черный, белый. Да и нет.
              День и ночь. Вопрос, ответ.
              Мир поделен пополам,
              Но не знаешь, кто ты сам.
              Враг иль друг перед тобой.
              Что здесь - бал? А может - бой?
              Черный, белый – больше нету
              Ярких красок в мире этом.
              Нету счастья, смеха нет,
              Только черно-белый цвет.
              Чувства словно позабыты,
              Лица масками закрыты.
              Что же с нашим миром стало?
              Как сбежать от карнавала?
              Черный, белый. Пропасть, скалы.
              Жизнь и смерть. Конец, начало.
              Что случилось в нашем мире?
              Это шахматы ожили?
              Это люди стали ими,
              Всё забыв, и даже имя.
              Каждый роль свою играет,
              Побеждает, погибает,
              Жизнь по клеточкам считает.
              А судьба – она играет.
              Но ведь жизнь никак не может
              На игру вдруг стать похожей.
              Как же, люди, получилось –
              Жизнь на клеточки разбилась?
              Карнавалом мир наш стал.
              Но жесток тот карнавал.