Осколки знакомства

Юрий Иванович Шмаков
Видно с утра, солнце в гости метит,
Город радушно встречает скитальца,
Тянут деревья к нему, как дети,
Клейких листочков дрожащие пальцы.

И в тени их пугливой, зыбкой
Я часами смотреть могу,
Как расцветает улыбка
Влажными лепестками губ.

Я и сам непривычно весенний,
Все мне кажется по плечу.
Позавидовал бы Сережа Есенин
Половодью моих чувств.

Ты мне кажешься очень хорошей,
Как цветок полевой проста.
Ведь недаром быльем поросшую
Я любовь вспоминать перестал.

Как случилось... отвыкший от ласк,
На похвалы вашему брату скуп,
Я зачем-то двустволку глаз
К твоему приставил виску.

Зачем, ритмом сердца меряя шаг,
Шел за тобой оробелый,
Зачем цвет лица, непривычно дыша,
Менял багровый на белый?

А потом, в улыбку спрятав глаза,
Забыв о своем красноречье,
Потешно пытался что-то связать
Из слов простых человечьих.

Неужели это серьезно, не в шутку,
Извечный вопрос вздымают года:
Любить или памяти чуткой
На развалинах сердца рыдать?

Как уйти от ответа? Уснуть...
Поезд нервно на запад мчит,
Рвет протяжным гудком тишину,
Космы искр разметав в ночи.

            ...

Не пришла... Неужели это ошибка,
Неужели разум мечту ласкал?
Бездомной собакой бродит улыбка
В суровых глазах, пуглива, жалка.

Вспугнула улыбку стрелка броская,
Мне кажется, видит меня весь зал.
И кровь бьет в лицо нелепым вопросом:
Что делать теперь, чем заполнить глаза?

Закат догорит, обуглится,
На кронах деревьев тлея.
Вечер тенистой улицей
Прошмыгнет к полуголой аллее.

Пусть меркнет закат перламутровый,
Пусть краски, мрачнея, вянут.
Сумерки сменит утро,
Утро от свежести пьяное.

                1960г.