Разговор с осенним листом

Юрий Иванович Шмаков
Одинокий лист осенний, 
Ветром сорванный жестоким,
Я, как некогда Есенин,    
Посвящаю тебе строки.

Ты лежишь, багрянцем скрашен,
У сырой земли в объятьях.
Очень сходны судьбы наши,
Мы с тобой родные братья.

Под ногами у прохожих
Ты, бедняга, бредишь маем,
Плоских тротуаров рожи
Мелкий дождик умывает.

Помнишь, как  дорогой в школу
Любовались тобой дети,
И ласкал тебя веселый,
Шаловливый, теплый ветер.

А теперь в безумной пляске
Рвет податливое тело.
И былые вспомнив ласки,
Возражаешь ты несмело.

Я ж услужливую память,
Гоня прочь, иду сквозь вечер.
И расцвеченный огнями,
Город мне встает навстречу.

Из руин поднявшись, гордый,
Стал моложе он и краше.
И скажи, какого черта
Вспоминать, что было раньше?
               
                1956г.