Один пескарь спросил у рака

Василий Ермолин
Один пескарь спросил у рака:
«Ответь мне, старая коряга,
Всю жизнь ты пятишься спиною,
Не лучше было б головою?»

И мудрый рак изрек со вздохом:
«Глупцам дорогу уступаю,
Но так как их ужасно много,
То я назад всегда шагаю».

Пока пескарь слегка замялся,
Наш рак бочком ретировался,
И породил сим отступлением
Он в рыбке лишь недоумение.

Хотя за рака мне обидно,
Мораль сей басни очевидна:
Ходить ты можешь и спиною,
Но думать должен головою!