Слёзы Хельги

Владимир Банкетов
Во мраке ночи, в чёрной пустоте,
Зигзаги молний разрывают небо.
Холодное дыхание дождя.
Полночный ветер бьётся в окна птицей
И, распахнув окно, шуршит бумагой
На письменном столе и задувает
Трепещущее пламя тонких свеч.

Бессонница...

Во власти душных стен
Её душа и плоть изнемогают
И рвутся прочь отсюда, слыша звон
Колоколов дождя и песню ветра.

Она лежит на ложе из цветов.
Её глаза наполнены слезами.
И шёлк её каштановых волос
Струится по груди к тяжёлым бёдрам.

Она так хочет продолженья сна,
Приснившегося ей вчерашней ночью;
Она желает снова ощутить
Боль сладкую в груди и жар под кожей.

И красные кораллы её губ
Мечтают о жестоких поцелуях;
А тело её ждёт прикосновений,
Рождающих мучительную страсть.

Но, неподвижны тени на стене.
И бисер слёз бежит по нежной коже,
Не в силах оживить гнетущий страх
И сладострастие ночного мрака.

Благоухание живых цветов
Ей отвратительно; запретных ароматов
Вдыхать смертельный яд она желает.
Она боится, что наступит утро,
И время покаяния придёт.

Но, молнии ветвистые пронзают
Ночное небо над высокой башней.
И шквальный ветер, погасивший свечи,
Смешал цветы и шёлк её волос.

И, незаметно для себя самой,
Она в оцепенение впадает.

И тень - чернее этой тьмы кромешной -
Крадётся к распростёртой в полусне.
2000