Общие запреты

Саят Куланкипчак
Если, друг мой, ты наших казахских кровей,
то запреты казахов ты вспомни скорей!
Нам оставили предки в них мудрость свою,
в каждом доме, семье строго чтили "табу"!

У кого-то случилась большая беда:
соболезновать в вечер нельзя никогда!
Не показывай в сторону кладбища пальцем!
Возле кладбища ты не устраивай "танцы"!

На коне мимо кладбища гнаться - запрет!
И на чью-то могилу не ставь ты свой след!
Ты хоронишь кого-то: лопату бросай,
и из рук в чьи-то руки её не давай!

Не ругайся, мой друг, - четко ставь ты слова!
Только зря не клянись, - полетит голова!
В Рамазан никогда ты бельё не стирай!
На Коран и нечаянно не наступай!

Не оставь ты случайно Коран на земле:
этим предки спасибо все скажут тебе!
В направлении Мекки нужду не справляй!
И молитву муллы ты не пЕребивай!

Никогда не разбрасывай мусор, золу!
Сквозь огонь, что горит, не шагай ты во тьму!
И огонь не пинай и не плюйся в огонь,
а не то разозлится, вдруг, сможет и он!

В водоемы нужду никогда не справляй!
В ту же воду не плюйся, - ее уважай!
Если вы соблюдаете эти "табу",
то Аллах ниспошлёт вам всю милость свою!