Щемит сердце от величия

Александэр Фокин
Щемит сердце от величия
             той, безбрежной глади вида!
Синь небес стекает в душу,
             полоня голубизной!
Я бросаю взгляд с утёса
             на ту ширь, красы разлитой,
Что в глазах моих струится,
             солнцем дня, над головой!

Предо мной леса и рощи,
             полевой простор широкий,
Предо мной рай совершенства
             и его звучаний ритмы!
И я пью ту ширь, незримо,
             как вино, "пьянея в ноги",
Прозревая, словно в Храме,
             после утренней молитвы!

Сеть просёлков, в пыльном вихре,
             убегают, в даль маня,
Среди зелени травы,
             что накрыла склоны шалью!
А блистание речное,
             словно искорки огня,
Привораживает чувства
             той, зеркальною вуалью!

ОбворОжено и томно
             я смотрю на лик земной,
На твои, Россия, нивы,
             в звуках птичьего сонета!
Как красива ты, родная,
             в этой вязи золотой,
Как хочу тебя я видеть
             процветающей, как лето!

На душе моей легко
             и взволнованно-тревожно,
Мысли с чувствами отрады
             только заняты тобой!
Я даю прогноз на жизнь,
             хоть давать его так сложно,
Но в одном уверен я,
             ты не будешь в нём одной!

И опять, как там, в былом...,
             развернёшь просторов плечи,
Будешь смело ощущать
             то единство дум и встреч!
И, опять, споёшь для нас,
             свои нравственные вещи,
И гордиться будешь тем,
             что успела нам сберечь!

Возврати мне всё, страна,
             что любил и видел раньше:
Свою ласку и тепло,
             твой кристальный взгляд очей!
О родная Русь моя!
             Только лишь не надо фальши!
Я и так напился ею
             из "фонтанов москвичей"!..