Здесь все по-прежнему...

Евгений Румянцев 3
                …Вновь я посетил…
                А.С.Пушкин


Здесь все по-прежнему,
Как двадцать лет назад,
Когда ушел я из родного дома
С характеристикой, написанной завкомом,
В карман засунув школьный аттестат.

Седые женщины сидят по вечерам
На тех же лавочках,
И разговор усталый,
Как ручеек, звенит о чем попало
На камешках семейных дел и драм.

Из года в год на тех же берегах
Давным-давно знакомые мне люди
Вершат свои неторопливо судьбы,
Не думая о смерти и врагах.

Все, как тогда…
Как будто время вспять
Течет сейчас. Судьба меня сманила:
Осталась здесь отцовская могила,
Осталась здесь стареющая мать…

Так осенью предчувствие зимы
Срывает в лет стотысячные стаи,
Птенцы окрепшие летят вперед не зная,
Как будут ждать вестей с родной земли.

И возвращаться –
Лишь наступит срок! –
Сюда, домой, где был рожден когда-то…
Здесь все по-старому,
И потому все – свято
Приметами волнений и тревог
Минувших дней…

Мне этот мир знаком,
Как старая, но дорогая книга
С красивой и запутанной интригой
Из щедрых на предчувствия времен.

Мой корень здесь.
И память здесь моя.
А мама утром будит осторожно.
И дни бегут приятно и несложно,
Как будто вспять вращается Земля.

Все, как тогда…
И только я теперь
Здесь просто гость, недолгий и непрочный,
Что попросил ночлега в час полночный
И отворил незапертую дверь.

Я лишний здесь –
Посланец на часок.
Мне руку жмут и умную беседу
Про внешний мир до самого обеда
Ведут не пряча волжский говорок.

Ударит час – и я уйду опять
Мне одному известною тропою.
Я здесь живу лицом к лицу с собою,
К тому лицу, что начал забывать…

А Волга, безмятежная, как сон,
Размашисто, по вековому следу,
Течет себе в распахнутость времен.
И путь к истоку для нее неведом.