Два ангела. Притча

Владимир Сухар
Однажды два ангела, старший и младший,
На грешную землю спустились с небес,
Чтоб добрым помочь, посочувствовать падшим,
В которых вселился и властвует бес.
"Послушай, мой брат, будет путь наш опасный,
Познаем с тобой мы немало невзгод.
Так будь терпелив и сдержи гнев напрасный,
Живет на земле самый разный народ."
Повесив котомки на хрупкие плечи,
Прошли они вместе немало дорог.
Однажды случилось, что как то под вечер,
Ступили они на богатый порог.

И с низким поклоном хозяйку просили,
Ночлег предоставить и дать им поесть.
Но жадными эти хозяева были,
Услышали ангелы:- "Хлеб только есть."
Дав хлеба, воды - их в подвал поселили,
Набросив рядно на соломы пучок.
Как солнце взошло, их тот час разбудили,
Отправили в путь, выдав хлеба чуток.
И младший спросил:-"Нас так плохо кормили,
Зачем ты замазал в стене им дыру?"
"В дыре этой клад золотой схоронили.
За жадность свою этот клад не найдут!"

В другой день пришли они к бедному дому.
Радушно их приняли, дали поесть.
Для отдыха им не стелили солому,
В кровать положили - такая им честь.
А утром проснулись от плача хозяйки,
Подохла корова на горе семьи.
И младший спросил:-" Брат, скажи без утайки,
Зачем ты беду для людей допустил?"
"Ты спал, а меня ночью Смерть разбудила.
Хотела хозяйку с собою забрать.
Но я Смерть просил и она согласилась,
Что в жертву корову ей можно отдать."

Не надо судить, коль причины не знаешь.(с)
Не все наверху.И не все понимаешь.

Спасибо Зинаиде Поляковой за помощь в написании притчи.
http://www.stihi.ru/2011/05/12/2571- вариант Зинаиды П.