Иван Франко. Камнеломы

Владимир Петков
Стихотворение из цикла «Excelsior!»
Оригинал стихотворения на украинском языке: http://www.stihi.ru/2014/04/21/629


КАМНЕЛОМЫ

Я видел странный сон. Как будто предо мною
Бескрайняя и дикая, безлюдная земля,
И я стою в цепях под каменной стеною,
Под высоченною гранитною скалою,
А дальше тысячи таких же, как и я.

У каждого в глазах огонь неугасимый,
Страданием и верой отмечено чело,
Обвили руки цепи, как змеи из трясины,
И вырваться из пут своих они бессильны,
И каждый груз невидимый несёт свой тяжело.

У каждого в руках железный тяжкий молот,
И сильный голос сверху, как гром гремит во мглу:
«Крушите эти камни, пускай ни жар, ни холод,
не остановят вас, терпите жажду, труд и голод —
Вам предназначено разбить эту скалу».

И все мы, как один, взмахнули вверх руками
И тысячами молотов били по скале,
И в тысячные стороны осколочные камни
летели под ударами рваными кусками,
Но мы стояли насмерть на каменном челе.

Как водопада рев, как битвы гул кровавый,
Так наши молоты гремели каждый раз,
Пусть падал от работы здесь человек усталый,
И многих нас обломками калечили те скалы,
Одно мы знали — камни — не остановят нас.

И каждый знал о том, что славы нам не будет,
И памяти людей за наш кровавый труд,
Что аж тогда пойдут дорогою той люди,
Как мы пробьём её — пусть долог путь и труден,
Тогда — как наши кости под дорогою сгниют.

Да славы человеческой совсем и не желали,
Мы вовсе не герои и не богатыри,
Нет, мы невольники, хотя и добровольно взяли
Себе мы эти путы, мы рабами воли стали:
Тюрьмы своей границы ломаем изнутри.

И все мы твёрдо верили, что нашими руками
Мы разобьём скалу и раздробим гранит,
Что нашей кровью собственной и нашими костями
Мы создаём возможности и сразу вслед за нами
В наш мир стремится жизнь, прийти добро спешит.

И знали мы ещё, что есть на белом свете,
Который мы покинули для добровольных пут,
Наш дом, в котором слёзы льют за нами наши дети,
Что есть друзья и недруги, да есть и те и эти,
И даже есть такие, что ненавидят и клянут.

Мы знали это всё, душа у нас болела,
И сердце разрывалось — сжимала грудь тоска,
Но ни тоска ни слёзы, ни боль страданий тела,
Ни на секунду нас не отвлекли от дела
И молот свой никто из рук не отпускал.

Вот так мы все идём и скованных нас много
Святыми идеалами, а молоты в руках,
Пусть к цели в клевете мы шли до боли долго,
Мы в скалах путь пробьем, для счастья та дорога,             
Пусть даже после нас, на наших пусть костях.


1878
05. 2012