Огонь Вдалеке

Владимир Банкетов
Мне виделось: я встретил смерть свою.
Мне виделось: я стал добычей бездны.
И, вот, во тьме кромешной я стою
И давит ужас панцирем железным
На грудь опустошённую мою.
Я плачу - только,слёзы - бесполезны.

Я знаю, что болото предо мной.
Его не вижу я, но, чую запах.
Оно распространяет смрадный гной
На юг, на север, на восток и запад
Густою тошнотворною волной.
Меня зловонье держит в липких лапах.

И твари, обитающие здесь,
Рык мерзкий издают своей утробой.
Они осуществить готовы месть.
Они глядят с неистовою злобой.
Но, знаю я, что им меня не съесть.
Иные муки ждут меня за гробом.

Я знаю: за трясиной меня ждёт
Страданья город - мрачный, чёрный, страшный.
Зловещий перевозчик приплывёт
За мной оттуда, лишь едва на башне
Огня прозрачный лепесток мелькнёт...

Ещё есть время вспомнить день вчерашний.

Окидывая взглядом жизнь мою,
Повсюду вижу только разрушенье.
Хлеб правды погубил я на корню.
Против любви свершил я преступленье.
Я - грешник, и теперь во тьме стою.
За всё, что сделал я, мне нет прощенья.

Огонь! Огонь я вижу вдалеке!
И плеск весла отчётливо я слышу.
И, в безысходной мучаясь тоске,
Себя жалею я - и ненавижу.

Огонь! Огонь я вижу вдалеке!
2008