Луна, Рыцарь и Тень

Владимир Банкетов
Из-за туч показалась, как призрак, луна
Закричала сова, взвыл вервольф.
Лунный свет начертил на полу крест окна,
И очнулся в тоске рыцарь Рольф.

Тишина гробовая - в гнезде родовом.
Гости пьяные в трапезной спят.
И захвачена стража врасплох мёртвым сном.
Стоя спит самый стойкий солдат.

В белоснежной рубахе, как ангел, босой,
Над дымящейся пропастью гор
Рыцарь Рольф, зачарованный полной луной,
Свой горящий вонзил в небо взор.

Сердце бьётся в груди, как подстреленный зверь.
По спине пробежал холодок.
Видит рыцарь: в луне открывается дверь,
И огня к нему мчится поток.

Через миг превратится он в пламенный шар!
Сжалась в липкий комочек душа...
Это странно, но, рыцарь не чувствует жар
В двух шагах от огня чуть дыша.

Пламя льётся уже по карнизу окна,
Затопляя всё светом своим.
В небе, словно хмельная, танцует луна,
А над ней - облаков чёрный дым.

Меж луною и башней - пылающий мост.
И в клубке этих огненных змей
Вдруг встаёт силуэт в человеческий рост -
Обитатель планеты теней.

Нипочём ему злость колдовского огня,
Нипочём ему вечности лёд.
Он стоит и, рукой к себе Рольфа маня,
Ждёт, когда тот навстречу шагнёт.

И, не веря себе, Рольф встаёт на карниз,
И огонь лижет ноги ему.
В кулаке стиснув сердце, бросается вниз -
К сумасшествию своему.

Как качели, качается мост из огня.
Поднимается рыцарь с колен.
В пекле неба рождается веры броня
И рассудок лишается стен.

Там, внизу, сквозь огонь, виден каменный лес,
Под которым мерцает река.
Этот мир окончательно не исчез,
Но, имеет все свойства песка.

Перед Рольфом иная реальность встаёт.
На земле ей названия нет.
Среди пламенных змей терпеливо тень ждёт.
И пронзает её лунный свет.

Шаг за шагом.
Всё ближе.
Но, странная мысль
Вдруг кинжалом ударила в мозг:
"Это - бред сумасшедший. Скорее очнись!"

И обрушился огненный мост...

В небе тёмным пятном догорела луна,
Не успев до рассвета укрыться.
Тихо плачет на койке возле окна
Сумасшедший в районной больнице.
2001