Вечные ценности

Инна Молчанова
(На конкурс «Мой Эльдар Рязанов»)

Вечные ценности… Непреходящие.
То ли на полках суровых стоящие,
то ли под куполом храма застывшие,
то ли эфиры роман(с)ами взбившие…

Судьбы людские тревожно-не пресные,
в рамках-скорлупках и душно, и тесно им,
и, разрывая обыденность томную,
вдруг нас стремятся использовать втемную.

Мы подчиняемся заданно-властному.
Киногерои по-своему счастливы:
по неизменному запечатленному
мчатся маршруту -- исконному, конному…

Мы ж – подражальщики образов спаянных:
кто-то нарочно, а кто-то нечаянно,
но по-киношному, ненастоящему
выверит путь свой от черного ящика.

Зов отражений – как эхо заблудшее.
Киногерои – иконы над душами.
Киномечтателям – горе-иллюзии.
Жить по-киношному  могут лишь лузеры!

Но, тем не менее, слава заслужена:
кинороманами головы вскружены,
киноидеями бытность пропитана…
Только реальность – как притча избитая:

даст прикурить, разметая сценарии,
к черту послав режиссеров и «арии»,
перекурочив и смыслы, и выводы –
всех нас на чистую влегкую выведет.

Так что «Служебным романам» -- романово.
В этом весь гений Эльдара Рязанова!