Прозвание ведьмы скверной

Татьяна Бирченко
***
Прозвание ведьмы скверной,
а на' ногу всё легка,
и вовсе не пахнет серой
её сухая рука.

Слетают с избушки галки,
хозяйка пустилась в путь.
Снести болящей русалке
хоть мёду, хоть что-нибудь.

А дел накопилось за день –
управиться ли молодой!
От шёпота листьев – знайте! –
утерян ключ золотой.

Флотилия пёстрых уток
по тихой реке плывёт.
Мелькнут рудознатцы – ну-тка,
совсем измельчал народ.

– Отец мой, горячий Ярило,
пролей благодать свою
на немощных, кротких, милых,
и я о них слёзы лью. –

О дохристианских летах
ей память хранить и петь,
как Лебедь ласкала светом,
как полнилась рожью клеть.

По праздникам песни пели,
пекли изукрашенный хлеб.
Сажали тёмные ели –
границу славянской земле...

Среди буреломных рытвин
подруга её – клюка.
Чащобой лесной сокрыта,
колдует Баба-Яга.


Фото - Лия Ахеджакова в роли Бабы-Яги.