Подковочный гвоздь

Алла Лодня
Торговец радостно поет,
Мешок его набит,
Товар удачно продал он,
В нем золото блестит.

Собрался он в обратный путь,
Чтоб к ночи дома быть,
Он лошадь быстро оседлал,
Знавал ее он прыть.

В полдень обедать он зашел
В гостиницу одну,
Слуга подвел ему коня
И так сказал ему.

«Мой господин, подкову надо
Лошади подбить»,
«Утерян гвоздь» - ответил тот,
Мне дома надо быть.

И без гвоздя я доберусь,
Продержится мой конь,
Сейчас я очень тороплюсь,
Он резвый, как огонь.

Вторично он, остановясь,
И Сено дав коню,
Услышав, что слуга другой
Уж говорит ему.

«Подковы нету у коня,
Отправьте к кузнецу»,
Махнул хозяин
«Пару верст осталось, довезу».

Он ускакал, а лошадь та
Уж начала хромать,
И, спотыкаясь, шла без сил
 Ей б помощь оказать….

Упала навзничь, хоть хозяин
Так уж подгонял,
Пришлось ему пешком идти,
Вместо коня он стал.

Пришел домой под утро он
Весь в грязи и пыли,
Гвоздя виновником считал,
Как думаете вы?

Кто был виновник, почему?
Как поступили б вы?
Поторопились бы в пути
Иль к кузнецу пошли?

Аминь
;