Солнце и ветер

Оксана Дмитриенко
Солнце и ветер, солнце и ветер…
В памяти роясь, ловлю ощущенья.
Может, они мне смогут ответить,
Просто ли это – каприз освещенья.

Быть так не может. Странное чувство
Мною владеет в такую погоду, -
Странным весельем, странною грустью,
Диким чутьем первозданной свободы…

Где-то хранит неосознанно память,
Что до меня еще было на свете.
Соприкасаюсь с ее родниками,
Кажется, я через солнце и ветер.

Солнце и ветер, небо и горы…
Миг – и уже далеко я отсюда.
Вдруг исчезает маленький город,
И вместе с ним – его мелкие люди.

И остается – чистое поле.
Девственный мир непривычно так светел.
Нет еще грязи в нем, нет еще боли.
Есть  только горы, и солнце, и ветер.

Дышит вокруг все великой свободой,
Необъяснимой, и нами забытой.
С недр земли до небесного свода
Все так таинственно, и так открыто…

Я забываю, кто я и где я…
Мы – той свободы заблудшие дети.
О самой главной нашей потере
Напоминают мне Солнце и Ветер…

08.05.93