Бесплатные развлечения или не отвлекайся

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Жаркий летний полдень; я читаю в саду, подставляя солнцу уставшее без него лицо. Растянувшись во всей рыже-белой красе, передо мной лежит моя любимица, мурлыча от удовольствия. Покой и нега растекаются по душе… но вдруг милая сердцу картинка меняется в доли секунды, и всё благодаря моей Габи. Именно столько ей понадобилось для грациозного прыжка в глубину травяных зарослей, чтобы появиться оттуда с добычей в зубах – на сей раз ею оказалась полёвка, вполне живая, с чёрными бусинками глаз, неистово сверкавшими между усов моей кошки. Пока Габи лениво оглядывалась, делая вид, что ей совершенно безразлично, что происходит вокруг, моя рука потянулась к фотоаппарату. Чтобы она не сбежала со своим трофеем, я стала ласково наговаривать ей любезности, беспрестанно перемещаясь вокруг да около, фотографируя, весело мурлыча себе под нос – ведь удалось сделать такие редкие кадры!   

Не могу сказать, что я любитель мышей, но эту особу я всё же умудрилась разглядеть, удивляясь – нам ли их бояться и визжать, когда они попадутся под ноги? Малюсенькая, нежно-серая и хитрющая, она притворялась, что испустила дух только для того, чтобы успокоить Габи, но это ей никак не удавалось. Моя кошка сегодня решила развлекать и себя и меня, наскакивая на мышь и подбрасывая её вверх, а потом аккуратно проверяя лапкой – жива ли? Но тут что-то отвлекло её внимание и я подумала – что же сейчас будет? Убежит мышь или будет сидеть, как загипнотизированная? Казалось, сценарий был предначертан, и судьба бедолаги готова была продолжаться. Однако, в течение следующей доли секунды, откуда ни возьмись, прилетела живущая на моей крыше сорока и, по праву хозяйки, схватила Габину добычу своим длинным клювом, взмыв с нею в поднебесье. Вот уж кому сегодня точно повезло… нет, не мыши, конечно. 
Проворонила Габи своё счастье. То есть, просорочила!

Фото автора (естественно:)