Пропасть

Павел Александрович Глухов
Туман над пропастью слоится
Который год, который год…
Мы про пропасть лишь тогда узнали,
Когда вдруг захотели видеть дали.

Мы до пропасти дойти сумели,
Постучались и открыли двери.
А в дверях увидели свет
Далёких и чужих планет.

Нам бы что тужить?
Нет для нас пути туда.
Либо дома жить,
Либо падать в никуда.

Но мы строить дома не хотим,
Жить спокойно не привыкли.
Говорим: ещё чуть-чуть и долетим!
И пока пред пропастью не сникли.

Наблюдаем  который год,
Как бросаются вперёд.
Но недолог тех полёт,
Кто сел в бескрылый самолёт.

Удивляется у пропасти народ:
Недолёт, да недолёт.
Где же Родины сыны,
Дальновидны и умны?..

А туман над пропастью слоится,
И никто не знает её глубины.
Экстрасенс клянётся и божится,
Что нет у неё и ширины…