Весенний вечер

Павел Александрович Глухов
Семнадцать тридцать. По небосводу
Луна восходит  багрово-красная.
Погоду  что-то лихорадит,
Какая-то бестолково-ненастная.

Вот Луна поднялась выше,
Прояснилась, протрезвела,
Стала как голыш,
Розовато-белой.

Небо, иссиня-чёрное,
Расплылось сплошной кляксой.
Сияние околоземное:
Фонари, гирлянды света в пляске.

И река застыла
В бесформенной маске.
Снег смыло,
Лёд мутный, реку не красит.

Деревья тонкой вязью
По синеве неба расписаны,
Тёмными жилками грязи
Веток в массу синюю втиснулись.

Отблеск света фонарного
Выхватил снега кусок,
Почерневшего, угарного,-
Ему жизни – на часок.

Небесный струится свет.
Луна фонарём водит по Земле.
Тает и сходит понемногу снег,
Нежиться не хочет в тепле.