Митинг

Павел Александрович Глухов
На митинг в Парк Победы
Народ пришёл с утра;
Поведать начальству о бедах –
Решили люди – пришла пора.

Студенты и рабочие,
Инженеры и военные…
Серьёзны лица, между прочим,
У людей вполне степенных.

Кто-то заготовил речи,
А вот несут и транспаранты.
На  народном вече
Трибуну заняли дилетанты.

Но мы с надеждою внимаем,
Вкушая запретные плоды,
Как оратор выступает и киваем
Тому, чья речь полна воды.

Стоим и, молча, слушаем,
Хотя погода нам не благоволит.
Разговоры больше скучные,-
Но нас никто и не неволит.

Оратор на трибуне, явно не случайно,
Достал бумагу и по ней – вперёд!
Но есть и новое – оно необычайно,
Потому пришёл и слушает народ.

Мы простояли часа два,
Над головами ветер выл.
В микрофон ушли слова,
Я содержанье их забыл.

Зябко и совсем  свежо.
Всё новое, всё в явь.
Митинг  стал  новым рубежом
В поиске человеческих прав.


11.02.1990 г., г. Ульяновск