Семь пшеничных зёрен - Кельтская сказка

Валентина Куплевацкая Добрикова
Только вечер наступает,
У костра всех собирает
Древний кельт – седой старик.
Он давно уже привык
Сказки сказывать мудрёны:
Видно, что старик учёный.
Дети слушают, смекают,
Слово в душу принимают -
Прорастут слова добром.
Это будет, но потом.
А сейчас читай, трудись,
Думай сердцем, не ленись!

                ***
Жил в долине лорд-тиран,
Мёд в устах, в душе – обман.
Жаден был, хитёр, богат,
С виду, впрочем, простоват.
Всё толстел, как шёлк, лоснился
И добром своим кичился.

Но в один прекрасный день
Толстый лорд бродил, как тень:
Скука бедного заела,
Не привык сидеть «без дела».
Видит горца молодого,
Простоватого такого.

На плече висит котомка,
Цеп позвякивает звонко.
Лорд доволен – не плошай,
Парня в гости зазывай!
Да обделай дельце так,
Чтобы в сеть попал бедняк.

Горец лорду поклонился.
- Много ль дел? – осведомился.
На работу просит взять.
Как тут парню отказать!
- Да, работников хватает, -
Лорд как будто размышляет. –

Если много не запросишь,
То получишь то, что хочешь.
- Я наймусь к вам на семь лет, -
Парень говорит в ответ. –
Попрошу в уплату мало:
Лишь зерно, что в рот попало,

Да земли его посеять –
Такова моя затея:
В каждый следующий год
Сеять новый свой приплод.

Лорд лишь руки потирает,
Он привычку эту знает,
Да затея-то глупа:
В обмолот из-под цепа
Ловят зёрна бедняки
И жуют – вот простаки!

Толстый щёки раздувает,
Горца в поле отправляет.
Сразу видно: нет ума,
Потому пуста сума.
Так ли? Нет, не отвечай,
Прежде сказку дочитай.

Год за годом парень пашет,
Сеет, жнёт и цепом машет,
Ловит зёрна, в землю сеет,
Денег, впрочем, не имеет.
В первый год поймал семь зёрен –
Лорд афёрою доволен.

На другой год - только шесть –
В кошельке прибавка есть.
А на следующий – пять –
Всё так просто посчитать.
А потом – всего четыре,
Три да два, а лорд всё шире

Свои ноздри раздувает.
- В чём секрет? – не понимает.
Год седьмой – одно зерно
В рот попало. И оно
Триста зёрен уродило,
Парня щедро наградило.

Триста зёрен множь на триста –
Быть не нужно финансистом.
Если в акрах, всей земли
Десять тысяч перешли
К горцу из владений лорда.
Что ж толстяк? Как пёс безродный
Всё до нитки потерял,
В дом призрения попал.