Жажда

Александр Шталкин
Потёрто-ситцевого цвета,
Упало небо в глубину:
Молились миром - нет ответа!
Бог обожает тишину...
Застыла над поникшим полем
С ума сводящая жара:
Мы о несбыточном не спорим -
Палящий зной пришёл с утра,
Мешая праведной работе;
Свет накаляет новый день:
Напрасно милости вы ждёте -
Не освежит ночная тень!

Ни ветерка. Недвижный колос
Взывает к Высшему - "Воды!",
Сливаясь во единый голос,
Избавить просим от беды...
Еще день-два - не будет хлеба!
Колодцы глухи и сухи:
Что безучастно смотришь, Небо,
Живьём сжигая за грехи?
Уж мы молебен отслужили,
Согбенно каялись, и вот
К тебе, Всевышний, возопили,
Почав намедни резать скот!

По что караешь, Боже правый?
Ведь мы такие же, как все!
Случалось, путал нас лукавый
И по кривой мы шли стезе,
Но ныне нам отверзлись очи!
Набатно бьют колокола -
"Помочь Он может, да не хочет!"
Молва отчаянно пошла...
"Спаси, рабы твои до гроба, -
Не нас, так деток пожалей!":

Ной делал дело. До потопа
Не много оставалось дней...